пятница, 21 сентября 2018 г.

Чтиво с мусорки

Не очень красивое название для поста, но зато лаконичное и отражающее прямую суть. Вынося мусор несколько дней назад я обнаружил оставленными возле мусорных контейнеров пять стопок книг. Они были аккуратно перевязаны веревкой, и явно были поставленны с тем расчетом, что их кто-то заберет.
Раньше я очень любил читать, тут заслуга мамы, она работает библиотекарем, и с детсва привила любовь к книгам. В последнее время читал в основном фантастику, но времени уделять стал совсем мало.
И я не мог просто так пройти мимо этих книг, остановился начил смотреть на авторов и названия.
Одна стопка состояла из свежих книг, которые я бы отнес к "женским романам", на нее я не обращал внимания.
В другой был сборник прозиведений Пушкина, и еще несколько книг по отечественным авторам.
Пока я стоял выбирал, подошла молодая женщина, состоялся небольшой диалог:
Ж: что есть интересного?
Я: зависит от того что Вам нравится.
Она тоже начала смотреть на корешки книг.
Я: Вот есть детективы, есть Маяковский, Пушкин.
Ж: Может внуку взять, почитать.
Я: Навряд ли сейчас их этим можно увлечь.
Ж: Возьму Пушкина.
Я: Хороший выбор - классика =)

Тут я тоже понял что слишком долго времени тут уже торчу и взял две связки в одной был сборник с произведениями Маяковского и другими книгами, в другой  в основном романы и детективы. И отправился домой.

Дома я посмотрел на книги. Понятно что предыдущие владельци не стали париться и относить книги в какую-либо организацию, но стопки были аккуратно перевязаны веревкой на бантик, и сами книги были в хорошем состоянии. Самая старые были 5х г.в. а самая свежая 9х.

Перебрав их, я понял что это собственно такой новый челлендж для меня - прочитать их все. Начинать со стихов я был не готов, поэтому взял просто на угад книгу за авторством Артура Хейли "Аэропорт".  И теперь немного о ней.
Сначала я думал, что это детектив, но сейчас я бы сказал - что это книга-катастрофа (по аналогии с фильмом-катастрофой). Собственно она про события в аэропорту, удивительно как автор хорошо описывает работу в этой сфере, причем со многих сторон.
Сразу начинаются знакомсто со всеми участниками действия.  Примерно на 80 странице я обнаружил закладку в которой были переписаны все действующие лица, вот такой скурпулезный был предыдущий читатель.
В середине книги я уже понял, что это не просто детектив - а все же немного другое. Страсти постоянно накалялись, и не понятно кто мог стать главным злодеем.
Я не буду описывать кульминацию, потому что автор ее очень хорошо поддерживает до последних страниц. Но хочется сказать что не понравилось, на самолете он вводит новое действующее лицо в самый ответственный момент - и это очень противоречит всей книге, потому что каждый человек там описан детально, а этот введен как будто наспех, поэтому мне не понравился данный момент.
Интересно там описана и сексуальная тема - конечно все более прилично чем в нынешних книжках, никаких откровенных постельных сцен, только описание  влечения мужчин к женщинам и наоборот.  Описание отношений между ними когда они уже понимают что значит долгие отношения и семья.

В общем как всегда я глотаю понравившиеся книги - и эту я прочитал за три вечера, о чем ничуть не жалею. В связках была еще одна книга за авторством Артура Хейли - и я точно знаю что она следующая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий